La
mattinata sarà dedicata allo spettacolo (perché questo in effetti é) del
mercato internazionale del formaggio.
Alle 9 iniziano i preparativi, con la disposizione di svariate tonnellate di
formaggio nella piazza; già questa è una operazione che merita di
essere vista, con le colorate forme trattate come bocce da bowling dagli
scaricatori dei camion.
Alle 10 iniziano le operazioni di vendita, fatte di assaggi, verifiche della
consistenza e offerte. Al termine, stabilito il prezzo che viene contrattato
al ritmico batter di mani tra venditore e acquirente e annotato su
un cartellone, il contratto si chiude con la classica stretta di mani come si
usava nella old economy, epoca in cui valeva
più la parola che la forma.
A questo punto entrano in scena i portatori delle quattro corporazioni,
riconoscibili per il diverso colore del cappello, che trasportano il formaggio
venduto prima alla pesa e poi ai camion dell'acquirente. Si tratta di un lavoro faticoso, dovendo
trasportare in due e di corsa 8 forme di formaggio alla volta (circa 160
Kg) con una portantina appesa con delle bretelle alle spalle.
Fa da contorno al mercato del formaggio un buon numero di bancarelle ove si
vende di tutto, dai formaggi ai fiori secchi.
Dopo
il pranzo, partiremo
da Alkmaar dirigendo a nord e seguendo la costa dell'Atlantico dove il
vento, soffiando con violenza, ha accumulato imponenti dune di sabbia.
Questa è la zona della Riserva delle
Dune, una vasta area protetta dove
è frequente l'incontro con conigli selvatici e brevi sali-scendi che
contrastano piacevolmente con il piatto assoluto del territorio olandese.
Proseguendo
sempre verso nord e attraversando numerose località balneari frequentate
dagli specialisti del surf e del wind surf, raggiungeremo Den Helder, porto
militare di prima importanza e luogo di partenza dei traghetti per l'isola di
Texel.
Pernottamento in
città.